01:14 

История: колонизация Барраяра

и особенно енот
"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
В ходе второй волны колонизации, среди прочих планет (Пол, Джексон, Иллирия) открыт Барраяр – произошло это еще в 2290 году. Эта планета стала в какой-то степени воплощением мечты землян, уставших от перенаселения и экологических проблем: предельно близкие к земным физические параметры и климатический режим, хорошая атмосфера – единственное, что необходимо было "исправить" – местная флора и немногочисленная фауна. Было принято решение о колонизации Барраяра как сельскохозяйственной планеты: любое экологически вредное производство должно было располагаться на космических станциях на орбите планеты, сама же планета рассматривалась как огромная плантация / охотничьи угодья / зона туризма – споры о лучшем использовании территории еще велись, когда к Барраяру вылетели первые колонизаторы.
В первую очередь перед ними стояла задача уничтожения барраярской растительности и животного мира – к счастью, значительно менее развитого. Оставив в стороне споры об этичности навязывания другим мирам земного сценария развития, они принялись за дело.
Вся поверхность Северного (кроме труднодоступной или не рассматривающихся как потенциально населенная) и небольшая часть Южного континента были обработаны специальными гербицидами, инсектицидами и прочими -цидами. К сожалению, эти вещества даже в 24ом веке подчас оставались мутагенными, но рассказ об этом дальше. Полного уничтожения барраярских растений и прочего живого мира это за собой не повлекло, однако значительная часть территории была расчищена. Начинается создание новой биосферы: огромные площади засажены земными растениями, которые постепенно начинают развиваться, на Северный континент завозятся различные виды земных животных – и через несколько лет начинается заселение планеты.
Стоит сказать, что Барраяр не рассматривался как будущий экспортер продовольствия – подобные космические перевозки были экономически не выгодны. Однако предполагалось, что планета постепенно перейдет на самообеспечение, а богатые полезными ископаемыми астероиды и другие планеты системы (разработка которых уже к тому моменту началась) позволят сделать этот затратный проект достаточно выгодным.

Итак, начиная с 2300 года, после уже проведенных предварительных работ по терраформированию на Барраяр постепенно переселяются в общей сложности пятьдесят тысяч человек, в основном это примерно равные группы русских, англичан, французов, заметно меньшее число греков и присоединившиеся. Это люди 24ого века (для простоты предположим, что значительных отличий между их и нашим современным менталитетом нет), которые по тем или иным причинам предпочли занятие сельским хозяйством и предприняли ради этого космическое путешествие, покинув привычную Землю. А также ученые-исследователи, медики, инженеры, техники, строители и администраторы, отправившиеся строить новый мир и обеспечивать его нормальное функционирование.
На побережье Южного континента был построен крупный научный центр, обладавший различными исследовательскими лабораториями и галактической базой данных, содержащей все, что теоретически могло потребоваться переселенцам. Там же находился административный центр, координировавший действия новых жителей этой планеты. Фактически, это был единственный на Барраяре мегаполис.
Начало существования колонии (тогда еще колонии, поскольку планета экономически зависела от Земли) Барраяр было положено. Горнодобывающая и прочая тяжелая промышленность на ближайших астероидах, космическая станция для прибывающих кораблей, научный и административный центр на Южном континенте, постепенно заселяемые аграрные сектора Северного континента с постепенно развивающейся инфраструктурой… Увы, эта прекрасная картина просуществовала недолго.

В 2307 единственный ПВ-туннель, обеспечивавший связь Барраяра с остальной галактикой, "схлопывается", когда через него проходит грузовой корабль, везущий оборудование для колонистов. Потеряв связь с колонией, Земля предпринимает ряд операций, однако "снаружи" все выглядит как повторение катастрофы колонии Альфа – и поэтому через некоторое время колония была признана погибшей.
Однако в этом случае ситуация отличается: выбросы энергии почти не задели саму планету, но нарушили функционирование практически всей энергосистемы, как на астероидах и станции, так и на самой планете. Удар, пришедшийся на объекты, находящиеся в космосе, оказался очень мощным и практически полностью вывел их из строя: только части их персонала удалось спастись и спуститься на планеты, об их восстановлении без нужных материалов и оборудования не могло идти речи. Планете тоже досталось, хотя и в меньшей степени. Однако проблема заключалась в том, что топливо добывалось на астероидах, которые теперь были оставлены, а запасы его на планете были весьма незначительны.
Так Барраяр раньше срока оказался независимым, и к этой независимости прилагалось множество проблем, которые необходимо было решить в первую очередь.
В первую очередь, правительство Барраяра попыталось установить масштабы катастрофы. Данные различных сканеров и искусственных спутников, полученные незадолго до их отключения, показывали… полное отсутствие ПВ-туннеля на его месте и в зоне их действия в принципе. Сначала оставалась надежда, что эти нарушения временные, и целью было обеспечить нормальное существование планеты до того момента, когда ситуация изменится или придет помощь извне.
Возможности наладить добычу сырья и производства топлива на планете без нужного оборудования не было – а кроме этого, имеющуюся энергию необходимо было экономить для того, чтобы оставить способ вернуться в космос и связаться с остальной галактикой, если выяснится, что нарушение ПВ-туннеля временное.
Необходимость поддерживать нормальный уровень жизни в условиях отсутствия электроэнергии оказалось довольно сложной задачей. Но колонисты стали вынимать из баз данных информацию об архаичных способах производства, которые можно было организовать в этих условиях. Так мечта об аграрной планете начала становиться реальностью в гораздо большей степени, чем планировалось изначально.
В течение первого месяца правительству еще удавалось контролировать ситуацию, однако постепенно общество начали охватывать панические настроения. Особенно горячие споры велись относительно использования запасов энергии, которые сохранялись для того, чтобы через некоторое время, запустив челнок, проверить состояние ПВ-туннеля.
Достаточно решительные действия правительства позволили унять наиболее активных и успокоить наиболее взволнованных, заняв их организацией нового производства, новой инфраструктуры и т.д., однако через несколько месяцев ситуация стала критической. Медицинские центры имели автономные источники питания, однако и они начали отказывать, вот-вот должна была разрушиться система связи на планете, не все дома оказались подготовлены к сезонным климатическим изменениям в условиях отсутствия электроэнергии…
Последним отчаянным шагом был таки запуск зонда, который показал по-прежнему полное отсутствие ПВ-туннеля. Оставалась только надежда на помощь извне – но и Земля вскоре признает колонию погибшей, о чем оказавшийся в изоляции Барраяр уже не узнает.

@темы: "Нам здесь жить", Барраяр, концепты, материалы

   

Barrayar-game

главная