феникс периода полураспада
Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)
МГ благорит Хэлку Ровенион, Азрафель и остальных мастеров РИ «Первая Цетагандийская или Город Женщин» за предоставленные материалы, использованные при написании материалов по Цетаганде.

Цетагандийская империя – крупнейшее государство обитаемой Вселенной. В его состав входят восемь миров в созвездии Кита, с метрополией на четвертой планете Эты Кита. Заселение последней произошло незадолго до изобретения двигателя Неклина – около 600 лет назад. Инициатором колонизации выступила группа ученых, главным образом генетиков и евгеников, разумеется, при поддержке нескольких крупных земных концернов. Идея переселения привлекала их, поскольку (в силу значительной автономии, а после и независимости колонии) там они могли выйти из-под юрисдикции земных законов, которые сильно ограничивали возможности экспериментов с геномом человека. Основатели же Цетаганды стремились к изменению и улучшению человеческого генома и, в конечном счете, к созданию следующей после homo sapiens ступени в развитии человека. Костяк группы составляли японские генетики, но в компанию входили и энтузиасты идеи создания идеального человека и других национальностей.
До изобретения маточных репликаторов выращивание генетически модифицированных людей (сокращенно – гемов) происходило с помощью суррогатных матерей – измененный зародыш внедрялся и вынашивался настоящей женщиной. Гемы не считались какими-то уродцами, выращенными в лабораториях – напротив, они были элитой, хоть и росли в обычных человеческих семьях. И люди гордились тем, что в их семье растут гемы, как люди иных планет гордятся особыми способностями своих детей, тем более что непременным критерием успешности эксперимента стал эстетический критерий. В сущности, гемы и были детьми этих родителей, только они подвергались вмешательству генетиков.

Вскоре после освоения Эты Кита и установления ее независимости единая корпорация распалась на несколько соперничающих меж собой лабораторий-кланов. Впрочем, государственное управление и общее обеспечение (промышленность, торговля, сельское хозяйство) велись как и прежде сообща. Лаборатории находились примерно на положении крупных олигархов. Линии гемов, произведенные в этих лабораториях, тоже соперничали меж собой – в науке и искусстве, в спорте и образовании, на государственных должностях. Чтобы увеличить количество мутаций, ученые прибегали к достаточно жестким средствам. Например, клетки облучали слабыми и средними дозами радиации, получая активные, но случайные изменения в структуре генома. При этом количество полезных мутаций не превышало долей процента от общего числа мутаций, однако в их числе оказалось изменение, коренным образом повлиявшее на дальнейшую историю человечества.

Одна из лабораторий совершила прорыв в генетике, сумев конструктивно использовать возникшие в результате случайной мутации две "лишние" хромосомы, поместив в них удачные цепочки генов, вступающие в действие при определенных потребностях организма. В результате получались не слабоумные уродцы, а напротив – физически привлекательные и чрезвычайно одаренные во многих областях люди. Этих людей назвали аутами. Ауты настолько соответствовали образу идеального человека, что вскоре стали очень популярными фигурами, им стали подражать (в том числе и гемы из других лабораторий), на них ориентировались как в обычной жизни, так и в разработках. Лаборатории удалось сохранить секрет – создание аутов осуществлялось только в ее стенах. Успешность ранних экспериментов не превышала 5%, поэтому к моменту, когда разразилась катастрофа, число аутов составляло всего лишь несколько десятков.

Соперничество гемов из разных линий и различных лабораторий в конце концов привело к войне. Сначала это были «тихие» криминальные разборки – промышленно-генетический шпионаж, громкие судебные процессы, убийства. Затем все вышло из-под контроля, и разразилась уже настоящая гражданская война. Система связей, политика, экономика – все рухнуло.

В этой тяжелой ситуации ауты оказались решающим фактором, определившим последующие события. Они сами настояли на принятии меморандума, который, вопреки всем мерам секретности, обещал перешедшим на сторону их лаборатории допуск к дальнейшей работе с геномом аутов. Поскольку именно создание идеального человека было мечтой, объединявшей цивилизацию Эты Кита, то гемы других лабораторий один за другим переходили на сторону аутов, фактически принося им вассальную присягу. Можно сказать, что ауты произвели переоценку ценностей, неявно подменив абстрактную цель существования этакитянского сообщества – создание идеального человека – ее единственной конкретной реализацией.

Вскоре на планете осталась лишь единое государство с аутами во главе, и Окраина, раздираемая борьбой за выживание. При единодушном одобрении уставшего населения, а также при поддержке остатков гем-кланов (сопротивлялись лишь немногие), была принята новая – "монархическая" – форма правления. Так возникла Цетагандийская Империя. Созданные к этому моменту ауты стали родоначальниками основных семейств аутов (современное название – "созвездия"), т.е. носителями наиболее ценных генетических разработок.

После этого окончание гражданской войны стало лишь вопросом времени, и вскоре это время наступило. Мятежные гем-кланы были полностью покорены. Те, кто успел вовремя перейти на сторону Империи (т.е. аутов), были помилованы и отправлены – конечно, под определенным контролем – колонизировать ближайшие к Империи планеты (так Цетаганда присоединилась ко второй волне колонизации). К упорным мятежникам впервые в истории было применено генетическое наказание: виновные не только лишались жизни и имущества, их гены должны были быть навсегда вычеркнуты из генофонда планеты и не участвовать в дальнейших разработках. Фактически это была "генетическая смерть". Акция была проведена максимально публично, обставлена различными, частью специально придуманными к этому случаю церемониями и произвела громадное впечатление на все население Цетаганды. Впоследствии "генетической смерти" стали опасаться куда больше, чем смерти единичного организма.

Интересно, что первой Императрицей была женщина. Более того, ее созвездие в ту пору состояло исключительно из женщин. Через несколько поколений произошло разделение ветвей власти – политическими делами стали заниматься мужчины-ауты, а разработкой генома – женщины. Отсюда проистекает двойственное положение женщин-аутов на Цетаганде: с одной стороны, привычную для большинства планет функцию властителей выполняют мужчины, а женщины кажутся лишенными прав, с другой стороны, работа по изменению человеческого генома в данной цивилизации является основной, определяющей все ее существование. С этой точки зрения на Цетаганде присутствует скрытый матриархат. В любом случае сложившиеся отношения между аутами уникальны и прямых аналогов ему ни в современности, ни в истории не существует.

Дальнейшие работы велись равно как аутами, так и гемами, однако результаты аутов стабильно оказывались лучшими. На данный момент подобные разработки и вовсе находятся для гемов под запретом. Впрочем, это не касается генетических преобразований других организмов. Особо талантливый изобретатель мог рассчитывать на оценку его методик аутами и включение его разработок в их учебные и рабочие материалы как "интересных".

Чтобы не допустить повторения войны и разрухи, с самого начала между аутами было принято соглашение, согласно которому все модификации генома аутов должны были исходить из единого центра – от императорской династии. С изобретением маточных репликаторов эксперименты по дальнейшему совершенствованию аутов только ускорились. Примерно к этому моменту завершилось создание Звездных Яслей – огромного банка генетического материала. С тех пор и до сего времени все генетические разработки, касающиеся генома аутов и в значительной степени – вообще человеческого генома, ведутся только в Звездных Яслях.

@темы: "Нам здесь жить", Цетаганда, концепты