20:33 

феникс периода полураспада
Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)

Этикет



Одним из важных достоинств аристократа является умение хорошо вести себя в обществе и быть ему приятным. Оно начинается с привычки есть с закрытым ртом и заканчивается талантом вести остроумную и непринужденную беседу о том, что вам совершенно неинтересно. Основное правило следует сформулировать так: не делайте ничего, что было бы хоть в малейшей степени неприятно или неудобно для окружающих. Вежливость и тактичность очень важна. Прежде чем сказать или сделать что-то, подумайте, не будет ли это бестактно и не поставит ли кого-нибудь в неловкое положение. Если вам скучно, не показывайте этого. Если кто-то из присутствующих вам неприятен, но это не его вина,
приложите все усилия, чтобы он не заметил вашей неприязни. Если же вы считаете, что он ведет себя недопустимым образом или вообще человек недостойный, дайте ему это понять, но не говорите прямо. Если вы пришли в гости, не следует говорить ничего дурного о хозяевах - если они вам не нравятся, не надо было приходить. Также не следует ссориться с другими гостями, сколь бы неприятны они вам не были, так как это создает большие неудобства для хозяев. Если у вас плохое настроение, не следует делиться им с окружающими, для них это, скорее всего, окажется неприятным. Не стоит также жаловаться на жизнь и нагружать всех своими проблемами. Помните о том, что многие вещи, о которых свободно говорят тет-а-тет, не подходят для публичного обсуждения.
Разумеется, правила хорошего тона – это не законы природы, и их можно нарушать. Все последствия – за ваш счёт.

Обращения
Обратившись к фору неподобающим образом, можно оскорбить его или польстить ему (или попытаться сделать это), используя формальное или неформальное обращение можно продемонстрировать холодность, или сердечность, или презрение, или насмешку.
Обычно формальные обращения используется в формальной обстановке, в кругу незнакомых близко людей, по отношению к вышестоящим по положению, по отношению к старшим.
Неформальные обращения используются в неформальной обстановке, в дружеском общении, по отношению к младшим или нижестоящим по положению.
Некорректное или неуместное обращение всегда заметят и оценят – так или иначе.

Формальные обращения к мужчинам:
–граф Фор«эн» - к действующему графу Округа Фор«эн»
–лорд Фор«эн», милорд - 1) к наследнику графа Округа Фор«эн» (перворожденный, по мужской линии); 2) к форам, получившим титул в награду или в качестве привилегии (может наследоваться)
–лорд «Имя» Фор«эн» - к старшему сыну наследника графа Округа Фор«эн»
–лорд «Имя» - к прочим детям графа Округа Фор«эн», не наследующим (их детьми титул не наследуется)
–Фор«эн» - к форам, не имеющим отношения к наследованию Округов (строго никаких «господин Фор«эн»» или «мистер Фор«эн»»)
–«звание» Фор«эн» - к форам на военной службе
-«титул» «должность» - уважительное обращение к фору, занимающему особый пост (к примеру, милорд Аудитор)
-«звание» «фамилия» или просто «звание» - к простолюдину на военной службе
-«фамилия» - к любому простолюдину

Формальные обращения к женщинам:
-ваше высочество – к принцессе Карин
-графиня Фор«эн» - к супруге графа Фор«эн»
-леди «Фор«эн», миледи – 1) к супруге лорда Фор«эн»; 2) к сестре лорда Фор«эн»
-мадемуазель/мисс Фор«эн» - к незамужней фор-леди
-госпожа/мадам Фор«эн» или госпожа/мадам «Имя» Фор«эн» - замужняя фор-леди
-госпожа «учёная степень»/«должность» Фор«эн» – уважительное обращение к фор-леди, известной на научном или служебном поприще (к примеру, госпожа профессор Фор«эн»)
-мадемуазель/мисс «Фамилия» - к незамужней женщине из простолюдинов
-госпожа/мадам «Фамилия» - к замужней женщине из простолюдинов

Неформальные обращения:
-граф/графиня «Имя» - неформальное, но не фамильярное обращение к графу Округа, допустимо для родственников, друзей семьи
-«степень родства» Фор«эн» - к родственникам, с которыми неуместна фамильярность (например, со старшими родственниками – к примеру, дядя Фор«эн»/тётя Фор«эн»)
-по имени (и для форов, и для простолюдинов) – к друзьям, членам семьи
-по фамилии – к знакомым

Приветствие
Форы приветствует равного себе по положению или простолюдина кивком головы; старшего по возрасту, или более уважаемого, или более высокого по положению – неглубоким поклоном; императора и членов императорской фамилии – глубоким поклоном.
Форы приветствуют фор-леди лёгким поклоном. Для демонстрации глубокого почтения или сильного восхищения возможно поцеловать руку фор-леди (более привычный жест для старшего поколения форов; если руку фор-леди целует молодой фор – это может обратить на себя внимание). Если фор-леди подаёт руку, то поцеловать её обязательно.
Фор-леди приветствуют равных себе по положению или простолюдинов кивком головы; старшего по возрасту, или более уважаемого, или более высокого по положению – лёгким реверансом; императора и членов императорской фамилии – глубоким реверансом.
Рукопожатия допустимы между хорошо знакомыми людьми. При близких отношениях возможны объятия при встрече. Хорошо знакомые друг с другом фор-леди могут при приветствии целовать друг друга в щёку.
Не поприветствовать кого-то при встрече – досадная ошибка, вопиющая невежливость и может расцениваться как оскорбление.

Знакомство
Заговорить с человеком, не будучи ему представленным – дурной тон и повод заподозрить заговорившего в развязности и бестактности. Чтобы избежать этого, следует просить кого-нибудь знакомого представить вас незнакомцу, и лишь потом начинать разговор. Единожды представленные друг другу люди могут в дальнейшем беспрепятственно общаться, даже если до этого едва ли сказали друг другу пару слов.
При представлении знакомых друг другу следует:
-мужчину представлять женщине
-более молодого собеседника представлять тому, кто старше;
-того, кто занимает менее высокое положение в обществе представлять тому, кто занимает более высокое общественное положение либо старшему по званию;
Женщину представляют мужчине первой только в том случае, если он:
- император или принадлежит к императорской семье;
- намного старше ее и занимает высокий пост либо высокое общественное положение;
- если женщина не из форов, а мужчина имеет титул.
Если вы представляете друг другу двух мужчин или двух женщин, то не следует называть одного из представляемых своим другом либо подругой, не наделяя тем же званием и второго - разве что в том случае, если сей второй является вашим родственником или родственницей. В этом случае надлежит упомянуть степень родства.
Однако каждому представляемому следует дать какую-нибудь краткую характеристику, позволяющую представленным друг другу людям воспользоваться этим, чтобы завязать беседу.

Разговоры
В обществе не стоит разговаривать о том, что может быть кому-то неприятно или кого-то смутить тем или иным образом.

Нетактично затрагивать в обществе вопросы, касающиеся только вас и вашего собеседника, неприлично заговаривать на темы, понятные только вам двоим. Чтобы не вызывать у собеседников неприятных ощущений и не навевать на них скуку, не стоит говорить о своих или чужих болезнях. Бестактно обсуждать отсутствующих на приеме общих знакомых, а если такая ситуация все же возникла, тактично будет сменить тему.
При дамах не стоит обсуждать никакие физиологические подробности и ничего, что может показаться шокирующим и/или нескромным. Не рекомендуется говорить с дамами и при дамах о политике и служебных делах, поскольку дамам это может показаться скучным. Дамы между собой могут обсуждать любую тему, если она их не шокирует, если при этом не присутствует мужчина.

Прерывать чужую беседу, давать рекомендации тому, кто об этом не просил, или делать кому-либо замечание – достаточно бестактно. Если кто-то ведёт себя неподобающем образом, лучше намекнуть ему на это, а не сообщать прямо. Исключение в некотором роде могут являть представители старшего поколения, обращаясь к более молодым собеседникам.

Удаляться от общества, чтобы побеседовать наедине можно, но слишком долгое отсутствие вызовет закономерные пересуды. Мужчине и женщине, если они не родственники, наедине оставаться не следует ни в коем случае. В случае необходимости побеседовать тет-а-тет, допустимо отойти от общества на некоторое расстояние, но оставаться в пределах видимости.

Общие правила
- следует почитать старших, прежде всего старших родственников, особенно родителей. Не следует открыто противоречить своим родителям и спорить с ними в присутствии посторонних. Так же жене не следует открыто спорить с мужем.
- к дамам следует относиться с почтением и предупредительностью; принимать в расчёт их мнение не обязательно.
- если вам оказали услугу, следует отплатить тем же или хотя бы поблагодарить.
- честь фора должна быть незапятнана, слово фора – нерушимо. Усомниться в слове фора значит нанести ему оскорбление. Смерть смывает все долги чести.

Характерные черты барраярца
Барраярец...
ВСЕГДА:
1 - знает, что с некоторыми государственными институтами (Совет, СБ, Аудиторы) не спорят
2 - высоко ставит военную службу
3 - признает нормою неравенство, кастовость и институт форства
4 - сведущ в истории своей планеты, или хотя бы какой-то ее области
5 - предпочтет при прочих равных государственную службу частному делу
6 - стремится в будущем вступить в брак и обзавестись многочисленным потомством
7 - высказывает формальное уважение старшим по статусу и возрасту
8 - с пониманием относится к предложению выпить (спиртного)
9 - гостеприимен и считает застолье общественным долгом
10- не доверяет СМИ, расценивая сеть слухов как более достоверный источник

НИКОГДА НЕ БУДЕТ:
1 - ставить своей самоцелью покинуть империю
2 - говорить о чьем-то внебрачном происхождении иначе, как желая оскорбить
3 - осуждать императорскую семью и имперскую форму правления
4 - вступать в нетрадиционные сексуальные отношения
5 - вести разговоры о сексе с людьми другого пола или возраста
6 - признавать за женщиной право на мужские занятия и профессии (служба в армии)
7 - раскрывать медицинские секреты своей семьи
8 - носить чересчур обнажающую одежду (типа топлесс)
9 - соглашаться с правом государства на любое регулирование рождаемости
10- ставить под сомнение и оспаривать прямо полученный приказ



Составлено Kelear с использованием материалов из игровой библиотеки ФорКона и из сообщества игры "Первая Цетагандийская или Город Женщин".

@темы: Пикник, правила

   

Barrayar-game

главная