феникс периода полураспада
Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)
«Барраяр, который мы потеряли».

Именно в правление последнего императора независимого Барраяра происходит два события, коренным образом повлиявших на формирование того мира и уклада, которые старшее и среднее поколение барраярцев еще помнят, о чем могут повздыхать и посудачить в духе «трава была зеленее, а медовуха забористей» поздним вечером в узком семейном кругу, если, конечно, не боятся нежелательных ушей.
Вернее, впрочем, будет сказать, что событий этих было куда больше, но все они так или иначе связанны либо с централизацией власти и реформами Дорки, либо с открытием пв-тунеля Комарр-Барраяр экспедицией Бетанского Астроэкспедиционного Корпуса и окончание периода Изоляции.
Имперская система правления сформировалась на Барраяре уже на несколько столетий ранее, но именно при Дорке она достигла наибольшей силы и расцвета. После достаточно продолжительного периода упадка и чисто номинальной власти императора, распространявшейся в полной мере лишь на часть центральных провинций, молодому волевому императору удалось склонить так или иначе на свою сторону и подчинить влиянию ряд наиболее сильных графств. Объединению способствовало и то, что в этот момент Барраяр фактически стоял на пороге первой промышленной революции, а в этот момент потребности производств и экономики неизбежно нуждались в объединении и централизации. Первые годы правления нового императора были неспокойными. Проводимые им изменения, не всеми воспринимались, как благо. Сепаратистские настроения в форских кругах, однако, не остановили реформы, а, напротив, усилили их. Вспомним хотя бы тот же закон Форлопулоса.
Реформы Дорки коснулись:
- Законодательной и исполнительной властей. Был установлен порядок работы Совета Графов, его юрисдикция. Начато формирование министерств, как исполнительной власти. При этом система вассального подчинения форов была перенесена с графов исключительно на императора. Однако местного управления внутри графств эти перемены коснулись слабо.
- Судебной системы и права в целом. Составлен единый свод законов Империи, обязательных к исполнению на всей ее территории. Реструктурирована система судов, наряду с судами графств вводятся имперские суды, рассматривающие особо тяжкие или крупные преступления.
- Экономики. Главным образом это коснулось системы налогообложения, которая была фактически полностью воссоздана заново. Были определены четкие сроки и размеры сбора налогов с населения, графств, юридических лиц, а так же органы за это ответственные на всех уровнях. А так же были окончательно определены современные границы графств. Все это существенно облегчило налоговое бремя населения и позволило увеличить темпы развития производства.
- Армии. Графам было законодательно запрещено иметь собственные войска. Вооруженная охрана была ограниченна тридцатью оруженосцами. Вместе с тем для кадрового усиления имперской армии была создана Военная Академия. Объявлен единый рекрутский набор в имперскую армию, в зависимости от размера населения графства. Срок службы для простолюдинов двадцать лет, для форов – десять.

В целом для населения Империи правление Дорки характеризовалось ростом благополучия, а с какого-то момента, стабильностью и порядком во всех областях жизни. Что по барраярскому менталитету безусловно является благом. Поэтому неудивительно, что возникшее среди ближайшего окружения, прозвище императора Справедливый быстро разошлось и закрепилось повсеместно. Хотя кое-где и с явным налетом сарказма.

И вот, когда Империя уже готовилась войти в промышленную эпоху, произошло событие перевернувшее, а в какой-то степени и разрушившее, ее мироустройство. 11 ноября 2793года на территории провинции Формюир совершил посадку кораблю Бетанского Астроэкспидиционного Корпуса. Так произошло повторное открытие планеты для остальной обитаемой вселенной. А для самих барраярцев столкновение с миром на многие столетия опередившим их собственный во всех отношениях. В целом это было пожалуй большим потрясением для барраярцев, чем прибытие Черных Кораблей Перри для японцев XIXвека. На государственном уровне серьезных потрясений удалось избежать, но общество раскололось.
Спектр взглядов на «новый дивный мир» простирался от ярых прогрессистов, считавших, что Барраяр должен как можно быстрее перестраиваться на новый галактический лад и что все, что приходит в мир по новому пв-тунелю – есть благо, таких, впрочем, были все же единицы. Гораздо слышнее звучали голоса не менее радикально настроенных консерваторов, которые призывали немедленно (неведомо каким образом) уничтожить оный туннель, как несомненный источник порока и бессчетных опасностей. Среди никогда не видевших иномирцев обывателей ходили самые невероятные слухи. Не последнюю роль в их возникновении сыграли полу мифические отголоски истории начала Изоляции, а так же страх перед мутациями. У тех же, кто сталкивался с бетанцами напрямую, к этому примешивалось еще и потрясающее несовпадение культур и социальных норм. Однако нашлись и те, не побоялся не только общаться с пришельцами на своей территории, но и сами отправились в иные миры.
Император Дорка, понимая, что империи нужны не только новые технологии, но и те, кто будет с ними работать, а в перспективе и создавать уже на барраярских производствах, несмотря на все опасения и подозрения консерваторов все же направляет, в составе дипломатической миссии, на Барраяр нескольких молодых и образованных форов для обучения. Среди прочих в состав этой миссии входит и сын императора принц Ксав. Так же и на Барраяр было приглашено для работы немало специалистов-бетанцев. Барраяр был заинтересован как в технике для заводов по переработке сырья, так и в космических технологиях. Однако модернизация шла не самыми быстрыми темпами по целому ряду причин.
На галактической арене Бета взяла негласное шефство над Барраяром, ссылаясь на гуманитарную миссию, а в действительности в расчете на дальнейшие выгодные условия торговли, политическое влияние и участие в разработке богатых редкими ископаемыми астероидов в системе планеты. Однако подписание официальных торговых соглашений, как с Бетой, так и Комаррой, ближайшим соседом Барраяра, постоянно откладывались из-за тех или иных причин, причем не только по вине последнего. В итоге были заключены временные договоры сроком на пятнадцать лет.
За двадцать лет прошедших со времени окончания Периода Изоляции Барраяр разумеется не достиг общегалактического уровня развития, но продвинулся по этому пути достаточно сильно, учитывая исходное положение вещей. Разумеется перемены мало затронули быт обычных барраярцев, да и то исключительно в крупных городах и, отчасти, центральных областях страны.
Однако в сумме правление Дорки Справедливого дало Барраяру почти сорок лет спокойствия и процветания...

@темы: мат.часть, Барраяр, "Нам здесь жить"