феникс периода полураспада
Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)

Барраяр. Частные Визиты


Правила. Часть первая.


По костюму
Мужской костюм – минимум - светлая однотонная (желательно белая) рубашка, темные брюки. Дополнения в виде жилетов, шейных платков, перчаток, брегетов, запонок и пр. приветствуется. В идеале – вариации на тему мундиров, от второй половины 19 в. до 20 в., современные жакеты, стилизованные под мундиры, тоже годятся.
Женский костюм: праздничное или вечернее, но не бальное, платье; исторические аналоги от начала 19 века до наших дней. Возможны так же варианты блузка-юбка и жакет-блузка-юбка. Важно! Считается крайне дурным тоном: длина юбок выше колена (в том числе разрезы до бедра у макси), сильная декольтированность, яркие кричащие цвета и их сочетания.

По этикету и обращениям
В целом достаточно соблюдать общие правила приличия, в том объеме, в котором их знаете вы и ваш персонаж.
Систему обращений в высшем свете Барраяра очень хорошо описывает следующая цитата из СКФ:

— Я не совсем понимаю, как мне следует его называть, — призналась Теж, с тревогой глядя в лобовое стекло. — Граф Форпатрил или граф Фалько? И если только его наследника зовут лорд Форпатрил, то почему ты тоже лорд Форпатрил?
— Ну, ладно, давай я попробую объяснить. Еще раз. Есть графы и их наследники, политические, имеется в виду. Граф Фор «Икс», лорд Фор «Икс», лорд «Имя» Фор «Икс» — все перворожденные, по мужской линии. Например: Эйрел, Майлз и Саша, понятно?
— Это — да.
— Любые другие братья или сестры лорда — старшего сына — как например, близняшка Саши, леди Хелен, тоже имеют приставку перед именем, в качестве традиционного «титула вежливости». И не важно, что они ещё пускают слюни. Но в следующем поколении эти титулы не наследуются. Так что у нас есть, например, Бай, чей дед был графом, а отец — младшим сыном, лордом-плюс-имя, а за ним следует Байерли, которого зовут просто «Форратьер» — и приставка «фор» сама по себе выполняет роль почетного титулования. Так что его никогда не представляют, как мистера или господина Форратьера, только как просто Форратьера. Хотя его жена, если он когда-нибудь ее заведет, будет госпожой Форратьер, а его сестра, до того как вышла замуж, была мадемуазель Форратьер.
— Хорошо, — промямлила Теж уже с большим сомнением.
— Затем, специально, чтобы запутать туристов, есть еще кучка лордов Фор-каких-то, вроде меня, чей титул наследуется в семье, хотя к наследованию Округов мы отношения не имеем. Мой дед был младшим внуком тогдашнего графа и таким образом даже не имел титула лорда, но получил его, женившись на принцессе Соне, в качестве своего рода привилегии, я полагаю.
— О, — слабее, но все еще храбро откликнулась Теж. — Но…
— Это все официальные титулы. А теперь мы подходим к обычной беседе. Фалько или Эйрел будут просто Фалько или Эйрелом для своих близких друзей, соратников, жен и так далее. Но я никогда их так не назову; я буду обращаться к ним «граф Фалько» или «граф Эйрел», вроде как «дядя Эйрел». Неформально, но без фамильярности, понимаешь? И удобно, когда в разговоре участвуют несколько людей с одной фамилией, чтобы сразу было понятно, о ком речь. Поэтому мою мать часто называют леди Элис, ведь в городе есть еще одна леди Форпатрил — невестка Фалько, и есть графиня Форпатрил. Э, и ты теперь.
— Но… я не так близко знакома с теми, с кем знаком ты — так что не получится просто повторять за тобой, да?
— Тогда будь проще, — посоветовал Айвен. — Зови его просто «граф Форпатрил» или «сэр», если он тебя не поправит. И уж точно зови его «граф Форпатрил», пока мы в суде, потому что там стоит придерживаться формальностей...


В любом случае, если вы затрудняетесь или просто не совсем понимаете, кто перед вами, стоит избрать максимально нейтрально вежливое обращение: на «Вы», к женщине – «леди», к мужчине «сэр». Если что, вас поправят… или нет.) К военным можно обращаться так же в соответствии со званием, если вы его знаете.
Основной принцип: Будьте вежливы. Всегда. Даже если хотите оскорбить. Особенно если хотите оскорбить.

По алкоголю и веществам
Алкоголь отыгрывается разными соками: яблочный сок – белое вино, вишневый/виноградный – красное. Опьянение на ваш вкус и отыгрыш. Напомним только, что напиваться до беспамятства на, пусть и неофициальном, но все же светском мероприятии – дурной тон.
Отравляющие вещества отыгрываются солью. Чтобы кого-то отравить, необходимо подсыпать этому кому-то соль в напиток или еду в существенном количестве. (Не стоит солить заведомо очень соленые продукты, во избежание двусмысленных ситуаций). Мгновенных ядов нет. В общем случае отравленный чувствует легкое недомогание, усиливающееся и/или изменяющееся со временем, о чем ему дополнительно сообщит игротех.
Прочие вещества могут быть введены по заявке. Или не введены. Информацию об их действии, в случае приема, вам сообщит владелец вещества или игротех.


По сексу
Интимные отношения отыгрываются с помощью булавок. Каждый по умолчанию носит приколотыми к одежде не менее трех булавок. В процессе интима партнеры отыскивают булавки друг на друге и аккуратно откалывают. По завершении процесса следует вернуть партнеру снятые с него булавки. Можно с его разрешения приколоть их ему на одежду, можно попросить его приколоть на вас ваши булавки.
Количество участников действа регулируется заинтересованными сторонами. Место расположения булавок выбирается индивидуально.
Для того, чтобы предложить интимные отношения, игрок протягивает партнеру одну из своих булавок, что является совершенно явным и недвусмысленным жестом. Если партнер принимает ее, это означает согласие. Если партнер оскорбился, затопал ногами или дал вам пощечину (отыгрывается легким прикосновением к щеке), следует немедленно убрать булавку, рассыпаться в извинениях и ждать прощения, осуждения, одобрения, неурожая и пр.
В случае, если одна из сторон не желает интима, но и сопротивляться не намерена, она может не искать на партнере булавки и в целом изображать бревно. Для второй стороны процесс тогда сводится к откалыванию с бревна булавок и возвращению их назад.
Игроки, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не намерены отыгрывать интимные отношения, имеют право не носить на одежде булавок.


@темы: правила