Легко взглянуть судьбе в глаза.
Война, как двигатель прогресса -
Не слишком верная стезя.
(с)
Старший незаконнорожденный сын императора Дорки, появившийся на свет за семнадцать лет до окончания периода Изоляции. Признанный - по причине того, что других сыновей на тот момент у императора не было. Однако семь лет спустя ситуация круто изменилась, на свет появился законный Юрий, и планы отца на старшего резко изменились. Вместо наследника его стали готовить к роли "тени наследника", правой руки и первого помощника. Надо сказать, что сам Ксав никогда впоследствии не проявлял никакого недовольства этим решением, к высоким постам относился в первую очередь как к инструменту для продолжения работы и не слишком интересовался статусной мишурой. В настоящий момент полностью лоялен Юрию и не видит на престоле никого иного, о чем вполне открыто говорит.
Как только Барраяр был вторично открыт, Ксав выраженно заинтересовался инопланетниками; поскольку действующего императора бетанцы тоже интересовали, Ксав довольно быстро оказался в числе барраярцев, отправленных на Бету: с одной стороны, принц Форбарра, наделенный полномочиями Голоса Императора - достаточно важное лицо для решения проблем на высшем уровне; с другой стороны, незаконнорожденный сын от женщины не из высших форов - это то, чего в крайнем случае не слишком жалко.
На Бете-то и стало понятно, насколько нетипичный барраярец достался местным в качестве посла. Поскольку одним их первых дел Ксава на Бете за пределами обязательных стало поступление в одно из бетанских высших образовательных учреждений (примерный аналог по смыслу нашего МГИМО ) - на правах рядового студента, разве что с очень хорошей охраной. Специальность - политология и управление, далее - экономика, далее - юриспруденция и дальше по общественным наукам. Параллельно Ксав старался вникать в бетанские технологии, но способности к технике проявил заметно меньшие, чем к политике. Чуть позже Ксав подбил на поступление в бетанские образовательные учреждения еще нескольких коллег из посольства.
Где-то во время учебы, прямо в институте, Ксав познакомился с будущей женой; брак состоялся в удивительно короткие сроки - от прилета Ксава на Бету до рождения его старшей дочери прошло всего два года. Брак Ксава, удивительно нетипичный для барраярца, при этом выглядит (и является) очевидно счастливым.
Примерно в это же время сошелся с старшим Форталой - сначала как коллега, а потом и как друг.
Все дети принца - старшая дочь Оливия. средний сын Николай и младшая дочь Соня - рождены на Бете. Старшая дочь успела несколько раз до начала Оккупации побывать на Барраяре; младшая родилась за год до высадки цетагандийцев и увидела Барраяр уже во время Оккупации.
Высадка цетагандийцев застала Ксава на Бете. Дипломатический статус посла резко стал несколько шатким и неопределенным; в связи с чем Ксав с огромным трудом и рискуя жизнью пробился на Барраяр, сумел разыскать там Дорку и сдаться в его распоряжение. Дальше снова встретились планы Дорки и идеи Ксава, и так на свет появился план добывать бетанские
Следующие примерно восемь лет Ксава выглядели так, что сам принц в этом временном отрезке шутил, что только на Барраяре можно встретить сына императора в должности имперского курьера. Ксав - а к нему быстро подключилась и его жена Тереза - были заняты привлечением внимания, налаживанием поставок, заброской на Барраяр бетанских наблюдателей и инструкторов...
Когда ручеек бетанских поставок наконец превратился в реку, Ксав сделал очередное "чего никто не ждал" - взял жену, детей и перебрался с ними на Барраяр. Вслух об этом сам Ксав говорил, что он сделал свою часть работы, и дальше с ней справится кто угодно, его же место на родине, равно как и место его детей, тем более что старшие уже почти взрослые и им пора бы тоже служить Барраяру.
Так Ксав оказался в армии, а именно - в ракетных войсках. Людей для этой части армии принц старался подбирать самостоятельно, при этом считаясь с умом и талантами и совершенно не обращая внимания на происхождение. Также Ксав делал ставку на высокотехнологичное оружие и открыто заявлял, что Барраяр не настолько густо заселен, чтобы заваливать противника трупами; следовательно, солдат победоносной барраярской армии должен быть хорошо вооружен, экипирован по последнему слову техники, и, главное, достаточно умен и образован, чтобы суметь всем этим воспользоваться.
Сразу же после окончания войны Ксав подал в отставку, аргументировав это тем, что больше армия в его услугах не нуждается. Однако без дел принц не остался и довольно быстро возглавил министерство иностранных дел, где и остается в настоящий момент.
Чем еще известен Ксав:
- открытый и ярко выраженный прогрессист. Не скрывает своего мнения о том, что Барраяр должен меняться и что в настоящий момент нам придется много заимствовать у инопланетников;
- легко принимает новое; почти постоянно чему-то учится, в том числе всяческим не необходимым и не очевидным вещам (от применения клонированных тканей в лечении ожогов до истории Старой Земли)
- старается вкладываться в подготовку кадров, в том числе на Бете, в том числе из собственных средств. Также вкладывается в социальный сектор - строительство больниц, школ, радиоточек, развитие транспорта.
- не одобрил оба брака своих дочерей, вернее даже обоих зятьев, однако никак не препятствовал этим бракам.
- гуманист, насколько это возможно для барраярца. Не в смысле доброты и всепрощения, скорее в смысле "самое большое наше богатство - это люди и мы не можем позволить себе ими разбрасываться".
- отличие форов от простолюдинов видит в первую очередь в том, что простолюдин технически может не хотеть служить государству, фор же с рождения принадлежит Барраяру.
- подчеркивает, что в данный момент не является военным и не стесняется собственной преимущественно гражданской карьеры.
Вопросы, замечания, предложения, истории из совместного прошлого?