Барраяр. Частные Визиты
Политика
данный текст, опираясь на канон, тем не менее допускает достаточно вольную его трактовку, что необходимо для нужд игры.Политическая структура Барраярской Империи
читать дальшеВерховная власть на Барраяре сосредоточенна в руках Императора (на данный момент Регента). Император имеет право вето по любому вопросу в Совете Графов, и именно он формирует Кабинет Министров, кандидатов в который выдвигает так же Совет Графов.
Совет Графов - совещательно-законодательный орган. Состоит из шестидесяти членов, по числу графств (провинций) Империи.
Совет Министров - исполнительный орган. Включает четырнадцать министров и, возглавляющего его, премьер-министра.
Местное самоуправление провинций отчасти сосредоточенно в руках графов, отчасти подконтрольно министерским чиновникам (прежде всего это касается правохранения, налогообложения и социальных сфер).
Политических партий в том виде, в котором они известны другим мирам, не существует. Скорее уместно говорить о группировках внутри Совета Графов и личной приверженности тем или иным идеям представителей высшего класса, так же опосредованно влияющих на Совет. На данный момент можно выделить следующие: консерваторы, центристы, прогрессисты. Так же в последнее время снова активизировалась и набирает силу партия войны.
Позиции консерваторов могут варьироваться от ультрарадикалов, предлагающих уничтожить пв-туннель и таким образом вернуть Барраяр в "благословенную эру изоляции". до вполне умеренных, сосредоточенных разве что на вопросе сохранения социальных привилегий форства. Как правило представители данной партии выступают в оппозиции Регенту и, отчасти, поддерживают партию войны. Лидер - граф Форхалас.
Прогрессисты сосредотачивают свои лоббистские интересы в области социальных реформ и передовых технологий, однако даже среди них идеи устранения монархии до сих пор не находят сколь нибудь значительной поддержки. Имеют существенную поддержку со стороны ряда крупных промышленников. Нередко выступают на стороне Регента, но так же часто подвергают его критике "за нерешительность и конформизм". Единого лидера на данный момент не имеют.
Центристы фактически отождествляют себя с партией Регента. Поддерживают и и способствуют претворению в жизнь всех его начинаний. Лидер - Регент, лорд Эйрел Форкосиган.
Партия войны, сошедшая с политической арены после сокрушительного разгрома барраярского ВКФ при Эскобаре, в последнее время снова набирает силу. Плотно связана с той частью консервативной партии в которой наиболее сильны идеи возрождения "имперского могущества". Сосредоточенна главным образом на ужесточении внешней и отчасти внутренней политики, а так же на увеличении роли армии. В силу чего имеет немало приверженцев в самых высоких эшелонах последней. Лидер - граф Фордроза.Особенности внутренней и внешней политики Барраяра в период Регентства
читать дальшеСобственно внутренняя политика империи под управлением лорда Эйрела Форкосигана А злые языки утверждают, что скорее его жены-бетанки. Сводилась к целому ряду социальных реформ, направленных на повышение уровня жизни и, отчасти, демократизации, общества, за счет увеличения социального лифта, как в военной, так и в гражданской сфере. Реформируются армия (от количества к качеству, это касается в первую очередь личного состава, вопрос обороны превалирует над вопросом наступательных операций), образование (расширяется сеть образовательных заведений, образование становится более доступным для низших слоев общества), медицина (не только внедряются новые технологии, но и проводится работа с общественным мнением, направленная на их принятие), промышленность. Так же немалое место во внутренней политике империи занимает вопрос колоний: колонизация и терраформирование Зергияра, и попытки мирного урегулирования Комаррского вопроса.
Во внешних связях правительство регента придерживается курса на создание в обитаемой вселенной образа Барраяра, как "империи с человеческим лицом" но не без кулаков. Дипломатические миссии открываются в самых отдаленных, больших и малых, мирах. А так же в Цетагандийской Империи, дипломатические отношения с которой прежде не устанавливались, ни до, ни после оккупации.
В целом политику правительства Форкосигана можно охарактерезовать как центристскую и/или умеренно прогрессивную.