Полковник кавалерии лорд Айвен Форпатрил, 36 лет от роду, двоюродный племянник правящего графа Форпатрила, бывши в продолжительном отпуске для устройства семейных дел и поправки ущерба здоровью, причиненного чрезмерно активным сватовством, прервал означенный отпуск незадолго до мятежа умников, усмирять каковой... Экое громоздкое сооружение-то выходит.
Местный Денис Давыдов, последние года полтора-два пытающийся остепениться, говорящий о себе - "Я не консерватор, я подкаблучник". Особняк в городе, поместье в округе, должность при штабе, супруга-принцесса, две сестры на выданье.
читать дальше
"Пятнадцатилетний командир"
В первые же дни после высадки десанта цеты захватили немало стратегически важных объектов (или того, что считали таковыми) - но до всех округов сразу их полосатые лапы, конечно, не дотянулись, мощностей не хватило. В том числе до округа Форпатрилов цетагандийские войска добрались несколько менее оперативно, чем вести о вторжении, и далее - о том, что на округ тоже выдвигаются соединения, и хорошо, что по земле, а не по воздуху.
И вот ползут по дороге броневички, а на дороге - опа, кордон. И выезжает пред кордоном молодой человек лет этак 13-14, верхом и при ноже, и говорит - а не пошли бы вы, господа, отсюда нахрен по-хорошему?
"А кто нам помешает?" - резонно вопрошает раскрашенный офицер с первого броневика и получает ответ - "Ну, допустим, я!"
В тот раз цеты все-таки развернулись, решив, что не воюют с детьми, и какое-то время рассуждали в эфире о том, какие барраярцы "бешеные дикари, у них и дети лезут воевать", и о том, что "мы благородны, но война жестока, но не с детьми же сражаться". Среди барраярцев, соответственно, распространилась история о нахальном графском племяннике, безоружным остановившем полосатую армию - и чем дальше история передавалась, тем фантастичнее становились подробности. Те, кто присутствовал при событии, не исключая форов постарше, вежливо посмеивались или жизнерадостно ржали, но сочинять героические баллады не мешали.
Тем не менее, в пределах полутора-двух месяцев все-таки дошло до драки. Округ Форпатрилов легко сдавать никто не собирался, бои за графство шли почти два года, да и потом на границах округа спокойно не было. Из уст в уста передавались очередные байки про "пятнадцатилетнего командира" - а Айвен спешно учился у старших товарищей, потому что брать везением и наглостью можно долго, но не вечно.
Граф Форпатрил встретил вторжение в столице, не успел ее покинуть и постепенно под давлением обстоятельств дал согласие на сотрудничество с новой властью и участие в официальном совете графов. Наследник, лорд Фалько Форпатрил, был в округе, вовремя отошел в горы к Форкосиганам и участвовал, соответственно, в том совете графов, который собирал Дорка.
"Два дебила - это сила"
С Натом, Натаниэлем Негри, Айвен познакомился через несколько лет после начала войны, будучи уже не 15, а целых 18 лет от роду и успев попасть под командование Петра Форкосигана. Рискнул в очередной раз, не рассчитал, и - отряд в основном ушел, а вот он сам попался. В разваливающемся сарае близ границ округа Форбарра ему составил компанию еще один молодой кавалерист, то ли курьер, то ли что-то вроде того - и на ура принял идею не дожидаться, пока полосатые привезут фаст-пенту или по новой пустят в ход ботинки.
Туманным утром, по огородам, прячась в капусте и смородине, они выбрались за околицу - а там им повезло в очередной раз: первыми их встретили не цеты, а отряд Айвена, шедший на выручку командиру.
Айвен подумывал переманить Ната в свой отряд, но Эзар успел раньше. Это, впрочем, никак не помешало им ни подружиться, ни работать вместе. За стиль совместной работы Айвен и Нат заслужили прозвание "Два Дебила", но и везло им на пару вдвое чаще.
"Сватовство гусара"
Война окончилась. Цеты отбыли. Барраяр праздновал. Как-то раз Айвен увязался на хвосте у своего генерала на прием к принцу Ксаву, один из первых по случаю победы - празднество, выпивка, юные форессы, то есть танцы... а там была Она.
Разумеется, присутствия Сони на приеме следовало ожидать. Генерал Форкосиган счастливо женат на старшей дочери принца Ксава, младшая живет с родителями, генерал обязательно представит своих спутников - но кто мог знать, чем обернутся светские формальности!
Соня, впрочем, поначалу даже к руке Айвена не допустила - мол, подите прочь, вертопрах, и все такое. Айвен огорчился. Айвен очень огорчился. Почти что впал в безумие и начал планомерную осаду, по ходу которой решительно завязал с попойками и гулянками, чем заслужил решительное же осуждение Форливена и некоторых других своих армейских приятелей.
Серенады под окном. Джигитовка с цветами в пределах видимости - при удобном случае. Букеты, заброшенные на подоконник второго этажа. Вроде как случайные встречи на приемах и официальных мероприятиях. Почти аскетическая жизнь в сравнении с прежней. Но - через полгода допущен к руке и вееру, а через год после встречи - к предложению руки и сердца.
Свадьба состоялась четыре месяца назад, в середине лета, и стала самым громким событием года, не считая разве что мятежа умников. Свадебные круги насыпали на огромном кавалерийском плацу, конные кортежи двигались к плацу через пол-столицы, свадебным суфлером согласилась быть леди-принцесса София, распорядительницей торжеств - принцесса Александра. Немало пересудов вызвал, вероятно, и демарш жениха, выбравшего своим шафером не фора - Натаниэля Негри. Айвена честно пытались отговорить, но вот тут случилось редчайшее - Айвен уперся намертво, и внезапно на его стороне оказалась принцесса Александра.
После подобающего отпуска Айвен остался при генштабе и подумывает со временем просить перевода в какой-нибудь достаточно крупный гарнизон с возможностью нанять особняк в городе. Соня, как истинная леди фронтира, всячески храбрится - мол, куда фор, туда и его форесса, но это же не повод, верно?..
Говорят, под действием уговоров супруги, Айвен устроил в своем поместье школу-интернат для военных сирот. Говорят, что Айвен под действием тех же уговоров почти стал прогрессистом. Говорят, он даже - о ужас - превращается в демократа...
Завязки, знакомства, общее прошлое? Особенно прошу проявиться тех, кто причастен к разжалованию Айвена, тех, кто стоял в его свадебном кругу (хотя, кажется, среди присутствующих на приеме таких большинство), тех, кто имеет виды на сестер Айвена, а равно бывших соратников и собутыльников.